«Лучшего подарка Байдену трудно представить». Экс-советник Путина обвинил Центробанк в сотрудничестве с США

Андрей Суворов 13.06.2021 11:26 | Экономика 53

Бывший советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Центробанк лишает большинство отечественных производственных предприятий доступа к кредиту. Таким образом ЦБ, «строго следуя рекомендациям Вашингтонских финансовых организаций», подыгрывает американским властям и вынуждает корпорации брать инвестиционные займы у иностранных банков из-за боязни санкций, убеждён экономист.

Такое заявление Глазьев сделал после повышения регулятором ключевой ставки до 5,5% годовых. 11 июня ЦБ на фоне разогнавшейся до максимума с 2016 года инфляции (6%) резко поднял показатель сразу на 50 базисных пунктов (0,5 процентных пункта).

«Очередное повышение Банком России ключевой ставки ещё более ухудшает условия развития российской экономики, которая уже 7-й год стагнирует вследствие искусственного сдерживания инвестиционной активности жёсткой денежной политикой», — написал Глазьев в своём Telegram-канале.

По мнению бывшего советника Владимира Путина, решение ЦБ делает невозможным опережающее развитие экономики и «многократно усугубляет негативный эффект введённых США финансовых санкций, которые уже лишили российские корпорации доступа к дешевым кредитным ресурсам мирового финансового рынка».

«Лучшего подарка Байдену накануне переговоров с президентом России трудно себе представить. Своей денежно-кредитной политикой Банк России ставит развитие российской экономики в зависимость от денежных властей США, существенно ослабляя переговорную позицию руководства России. Причём делает он это под надуманным предлогом, так как нынешняя инфляционная волна вызвана не перегревом российской экономики и не избыточным спросом <…> а злоупотреблениями сырьевых, сельскохозяйственных и металлургических монополий, которые используют повышение мировых цен для взвинчивания внутренних», — подчеркнул Глазьев.

По мнению экономиста, «легко прогнозируемыми» результатами повышения ключевой ставки станут:

  • подавление оживления российской экономики,
  • усугубление её зависимости от внешних источников кредита,
  • дальнейшее падение инвестиционной и инновационной активности, а также доходов населения,
  • нарастающее технологическое отставание,
  • снижение конкурентоспособности,
  • очередная девальвация рубля и новая инфляционная волна «через пару лет».

Глазьев, в 2019 году покинувший пост советника президента, находится в санкционных списках США, ЕС, Канады, Украины и других стран. Bloomberg называл его «альтернативой либеральным экономистам», а The Bell — «непримиримым оппонентом Алексея Кудрина». В частности, Глазьев выступал за увеличение государственных расходов, отказ от доллара и ликвидацию долларовых резервов России.

Дерипаска согласен

Идейным единомышленником Глазьева выступает миллиардер Олег Дерипаска. Он назвал безумием решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 5,5%.

«Я так понял, лоббисты carry-tradings (биржевые спекуляции, основанные на разнице процентных ставок в разных странах. — Прим. «Секрета») сильнее, чем простые россияне, в нашей политике», — написал бизнесмен в своём Telegram-канале.

По мнению Дерипаски, борьба с инфляцией не даёт никакой перспективы. Альтернативой, по мнению совладельца «Русала», может быть только экономический рост в районе 7–8% в год, ускоренное развитие среднего класса и дешёвая ипотека. Попытку идти в сторону удержания цен Дерипаска назвал «предательством интересов образованных, но не самых обеспеченных россиян». Рост инфляции миллиардер признал неизбежным и призвал принять его как данность.

Дерипаска на протяжении последних нескольких лет критикует Центробанк за повышение ставки и отсутствие прорыва в экономике. По мнению миллиардера, регулятору следует опустить ключевую ставку почти до нуля, так как при текущей денежно-кредитной политике правительство не сможет побороть бедность. Также бизнесмен считает, что в условиях санкционных угроз со стороны Запада у ЦБ нет внятной программы по развитию долгового рынка и обеспечению ликвидности на рынке облигаций.

Ключевая ставка

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. В феврале 2021 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие три года ЦБ собирается поднять показатель с 4,25% до 5–6%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, было запланировано на 23 апреля.

Набиуллина уточнила, что ЦБ рассматривал повышение ставки на 0,5 п. п. Но повышение должно быть плавным, добавила она. По словам Набиуллиной, возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике нужно сейчас, а если его откладывать, потом потребуется повысить ставку сильнее.

Ключевая ставка Банка России держалась на рекордно низком уровне в 4,25% с июля 2020 года. За период с апреля 2019 года по июль 2020-го она снизилась на 3,5 п. п.

В марте Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что российский Центробанк может поднять до конца года ключевую ставку до 6%. Международный валютный фонд (МВФ) при этом рекомендовал снизить ключевую ставку как минимум на 0,5 п. п.

19 марта 2021 года Центробанк впервые с марта 2018 года повысил ключевую ставку — с 4,25% до 4,5%. Решение было принято на фоне ускорения инфляции.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал РБК

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю