Повелители деньговоротов

kajaleksei 21.10.2019 14:18 | Экономика 44

Современные финансовые капиталы представляют из себя уже больше не денежные мешки или кованные сундуки (как это представляют себе до сих пор многие обыватели), а замкнутые течения, самоподдервающиеся денежные вихри — деньговороты. На современном буржуйском жаргоне это явление часто называют «финансовыми потоками».

По ходу дела, они превращаются в товары и услуги, или просто протекают через такие области и сферы, где набираются сил или заметно худеют. Но, в итоге, распадаясь на отдельные струйки и ручейки, они снова стекаются в полноденежные могучие потоки. С каждым оборотом становясь все сильнее… или постепенно мельчают и исчезают, вливаясь в другие такие же вихри.

Поэтому главными в нашем современном капиталистическом мире, являются уже не владельцы капиталов (вихрь им никак не удержать в руках), а те, кто рулит (контролирует) финансовыми потоками. Именно они, богатейшие люди мира, с пустыми карманами (с традиционной точки зрения) и являются сейчас подлинными хозяевами мира.

Причем, главным источником магии, наполняющим эти потоки, дающим им силы, является так называемый реальный сектор, т.е. производственные силы. Пока финансовые потоки омывают их достаточно щедро, они тоже растут и финансовый рост сопровождается экономическим. Если же нет, то они деградируют и происходит парадоксальное явление.

По мере деградации производственных сил, капитал начинает удовлетворять свои потребности в росте другими (чисто финансовыми) способами. При этом, сам реальный сектор начинает тощать и сохнуть на глазах, его возможности снижаются, а финансовые потоки, протекающие через него, от этого еще более чахнут, а то и пересыхают. Но, на финансовых потоках это не сказывается пока никак, от слова совсем.

Богатые продолжают богатеть, а бедные — нищать. Но, деньги постепенно начинают терять свою ценность. Не за счет финансовых манипуляций, а именно свою истинную ценность — обеспеченность человеческим трудом. И в рамках современной финансовой системы, не выходя за пределы капиталистической парадигмы, эта проблема никаких очевидных решений не имеет. И даже будет не слишком заметна. Вплоть до катастрофического исхода.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора