Воспитатели детсадов Тульской области – на грани нервного срыва

Тула 8.11.2019 0:10 | Тульский вестник 12

Только 16% воспитателей детских садов обладают достаточной стрессоустойчивостью, остальные 84% не способны справиться со стрессом из-за тяжёлых ситуаций, возникающих на работе. Результаты исследования приводит Федеральный институт развития образования РАНХиГС.

По данным экспертов, повышенный уровень стресса возникает у воспитателей из-за изменения образовательных стандартов. Ещё одним фактором является давление родителей, чьи требования растут с каждым годом. При этом 36 рабочих часов в неделю – это постоянное взаимодействие с детьми в группе, что само по себе непростая задача.

«Молодой коммунар» обратился к своим читателям и экспертам с вопросом: кому сегодня тяжелее – воспитателям, детям или родителям?

Виктор Ранних, кандидат педагогических наук:

— Интересно посмотреть на проведённое исследование в разрезе возрастных групп воспитателей, ведь не секрет, что большинство наших педагогических работников – люди взрослые или даже пожилые. В школах и детских садах работает много пенсионеров, а это совершенно разная энергетика и динамика по сравнению с детьми. И когда ребёнок бегает, шумит, то воспитатель за ним просто не успевает, а ведь у него таких детей 20-25-30 человек в группе. Конечно, это вызывает стресс! А ребёнок по-другому не может – он обязан бегать, поскольку это его самое обычное поведение. Ещё хуже, когда воспитатель постоянно говорит детям: «Успокойтесь! Сядьте! Не бегайте!». После этого он получает ребёнка, который не хочет ни есть, ни спать днём, потому что он не отдал достаточное количество энергии.

Анна Домченко, психолог:

Основная проблема, на мой взгляд в том, что в системе работают люди не по призванию. Кто-то пришёл туда за деньгами – зарплата в 27, а у педагога высшей категории 40 тыс. руб. для женщины в Туле вполне нормальная. Есть категория мам, которые воспитывают своих детей, работая в том же детском саду, куда ходит их чадо. Либо тётеньки с большим опытом и фиолетовыми волосами.

На мой взгляд, детский сад – это сейф для ребёнка. Отвёл ты его туда и можешь быть уверен, что он в безопасности и будет накормлен. Но вот дадут ли ему там развитие – вряд ли. Сегодня оба моих ребёнка воспитываются дома, я из тех счастливых родителей, кто может себе это позволить. Я сама отвечаю за развитие своих детей, всю ответственность за это принимаю на себя.

Владимир Морозов, руководитель центра содействия трудоустройству:

— В тульском детском саду, который посещают мои дети, сменилось уже несколько воспитателей, и всегда я их понимал – действительно, они работают в жутчайшем стрессе. Бюрократия жутка! Воспитатели заполняют огромное количество бумажек, отчётов, в чём-то участвуем и мы, родители – проходим анкетирования, предоставляем данные. А воспитатели даже задерживаются на работе, чтобы всё это сдать. Введена система контроля за детьми: кто, кого и когда забрал, всё под роспись. Но как видим, не всегда это защищает ребёнка – жуткий случай убийства ребёнка в детском саду Нарьян-Мара тому пример.

Со второй приведённой экспертами причиной тоже трудно не согласиться – родители сегодня сплошь знают свои права и права детей. Буквально каждый хочет чему-то научить воспитателя: как кормить его ребёнка, как укладывать, что говорить. И вы знаете, воспитатель всё это выслушивает, старается выполнить, но можно представить, в каком стрессе он находится, услышав 10 или 30 наставлений. В нашем детском саду был случай, когда нам пришлось защищать воспитателя от родителей.

Другие мнения туляков по данному вопросу читайте в «Молодом коммунаре» в пятницу, 8 ноября.

mk.tula.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю